ANALISIS KOMPARASI KEAKURATAN RETURN SAHAM MENGGUNAKAN METODE CAPM DAN APT PADA SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI JII BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019 – 2023 - Hasdiana, Dewi (Akuntabilitas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komparasi return saham, menggunakan metode CAPM dan metode APT serta menganalisis perbedaan keakuratan metode CAPM dan APT pada sektor Pertambangan yang terdaftar di JII Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023.Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif yang bersifat komparatif.  Populasi penelitian berjumlah 30 perusahaan yang terdaftar di JII BEI.  Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 8 perusahaan yang bergerak di sektor Pertambangan dengan alat analisis independent sample t test dengan software SPSS 22. Hasil penelitian metode CAPM rata-rata return saham -2,080% dengan pengaruh yang signifikan antara beta saham dengan terhadap return saham dengan pengaruh positif.  Tingkat pengembalian bebas risiko memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham dengan pengaruh yang negatif.  Sedangkan dengan metode APT sebesar -6,753 % dan dengan hasil SBI dan Inflasi mempunyai pengaruh terhadap return saham berpengaruh negatif sedangkan JUB dan kurs tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham.