Metode Pembelajaran Dialogis dengan Gaya Belajar Auditory Terhadap Kemampuan Komunikasi Pada Anak Usia Dini - Ratmawati, Ni Luh Ery; Kristiantari, Maria Goreti Rini; Supir, I Ketut (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2024)
Anak belum menguasai cara berkomunikasi yang bisa membuat lawan bicaranya memahami maksud komunikasinya. Hal ini dapat ditunjukan dari perilaku memiliki keterbatasan dalam penggunaan dan pemahaman bahasa, termasuk kosa kata yang terbatas, kesulitan dalam memahami instruksi, dan terdapat masalah dalam mengungkapkan pikiran dan perasaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pembelajaran dialogis dengan gaya belajar auditory terhadap kemampuan komunikasi pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain faktorial 2x2. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelompok B yang ada di TK yang dikelompokkan berdasarkan gaya belajar auditori dan model pembelajaran yang diterapkan (gamification dan konvensional). Sampel penelitian ini terdiri dari 60 anak dari kelompok B dan TK Eka Dharma. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Data kemampuan berkomunikasi siswa dikumpulkan melalui observasi yang terstruktur sebelum dan sesudah penerapan metode pembelajaran dialogis. Teknik analisis data dengan analisis kuantitatif dan kualitatif. Temuan ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran dialogis terhadap kemampuan berkomunikasi anak, terdapat pengaruh gaya belajar auditori dengan keterampilan tinggi dan rendah terhadap kemampuan berkomunikasi anak, terdapat interaksi metode pembelajaran dialogis dengan gaya belajar auditori terhadap kemampuan berpikir kritis anak. Simpulan penelitian yaitu model pembelajaran dialogis dan gaya belajar auditori memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan berkomunikasi anak usia 5-6 tahun.