Beyond Borders, Beyond Claims: Mempromosikan Dialog Antar Budaya Melalui “Shared Culture Diplomacy” Indonesia-Malaysia - Kayla Aisha Sabina; Sugito (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2024)
Hubungan Indonesia-Malaysia diwarnai perebutan identitas budaya. Adanya banyak kesamaan budaya antar Indonesia-Malaysia, salah satunya seperti  batik, membuat banyak sekali spekulasi hingga perebutan identitas kepemilikan budayanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis “Shared Culture Diplomacy” sebagai solusi inovatif untuk membangun hubungan harmonis melalui kolaborasi budaya. Jenis penelitian dengan metode kualitatif. Beberapa lingkup subjek yang disertain dalam penelitian ini adalah Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk Kuala Lumpur (KBRI Kuala Lumpur, Malaysia) dan Kementrian Luar Negeri. Teknik pengumpulan data yang digunakan data berbentuk primer yang didapat dari orang pertama dan sekunder bersumber dari jurnal orang lain. Teknik pengumpulan data yang digunakan berbentuk data berbentuk primer yang perolehan data dalam penelitian ini merujuk kepada jurnal-jurnal diplomasi kebudayaan dan pertukaran budaya yang dilakukan Indonesia sebagai sarana penambahan informasi yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan diplomasi budaya bersama antara Indonesia dan Malaysia adalah alat yang penting untuk memperkuat hubungan antara kedua negara. Dengan mempromosikan budaya dan tradisi yang unik dari masing-masing negara, diplomasi budaya dapat membantu meningkatkan saling pengertian, rasa hormat, dan kerjasama di berbagai bidang. Diplomasi budaya tidak hanya memperkaya kehidupan masyarakat, tetapi juga menciptakan jembatan yang kuat untuk masa depan yang lebih harmonis dan saling menghormati.