Dampak Inflasi Terhadap Pengangguran dan Pertumbuhan Ekonomi di Negara Organisasi Kerjasama Islam - Ema Khairani; Isnaini Harahap; Muhammad Ikhsan Harahap (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2024)
Masalah pengangguran dan pertumbuhan ekonomi merupakan masalah yang selalu dihadapi oleh negara-negara maju dan berkembang. Masalah tersebut menimbulkan dampak terhadap perekonomian yang akan meningkatkan jumlah kemiskinan, menurunkan pertumbuhan ekonomi sehingga tidak stabil dan menurunkan  pendapatan perkapita, serta menurunkan kegiatan perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan mengetahui dampak inflasi terhadap pengangguran dan pertumbuhan ekonomi di Negara Organisasi Kerjasama Islam. Dalam mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif dengan analisis regresi Panel dengan menggunakan uji statistik. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Eviews. Penelitian menunjukkan bahwa inflasi mempunyai dampak positif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran di negara OKI tahun 2010-2022 terlihat bahwa Nilai Probabilitas Inflasi. Hal ini membuktikan bahwa inflasi tidak signifikan terhadap pengangguran di Negara OKI ( Indonesia, Turki, Malaysia. Inflasi memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Negara OKI tahun 2010-2022. Hal tersebut membuktikan bahwa inflasi tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi atau dengan kata lain inflasi tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di negara OKI ( Indonesia, Turki, Malaysia).