Analisis Penerapan Green Accounting dalam Pengelolaan Limbah - Jauhari, Irmawati; Leniwati, Driana; Prasetyo, Adi; Juanda, Ahmad; Haryanti, Agustin Dwi (TEMA, 2024)
Environmental problems in Indonesia are increasingly pressing, including pollution caused by human activities. In addition to serving to meet animal needs, the livestock sector is also one of the largest contributors to organic waste, so it has an important role in environmental conservation. Livestock waste that is not managed properly can pollute the environment. This study aims to analyze the application of the green accounting concept in managing waste produced on the farm. The design of this study uses a case study with a descriptive qualitative method, and data collection is carried out through primary and secondary data through non-participant observation, in-depth interviews, and documentation. The location of this study is at the CV Mandiri Berjamaah chicken farm located in Gerung Selatan Village, Gerung District, West Lombok. The results and discussion of this study indicate that the CV Mandiri Berjamaah farm has implemented green accounting well in its waste management. The farm uses a closed-house system to minimize environmental pollution and processes waste from livestock into organic fertilizer, which is then sold to the community as plant fertilizer.   Abstrak Masalah lingkungan di Indonesia semakin mendesak, salah satunya adalah pencemaran yang disebabkan oleh aktivitas manusia. Selain berfungsi untuk memenuhi kebutuhan hewani, sektor peternakan juga merupakan salah satu penyumbang limbah organik terbesar, sehingga memiliki peran penting dalam pelestarian lingkungan. Limbah peternakan yang tidak dikelola dengan baik dapat mencemari lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep green accounting dalam pengelolaan limbah yang dihasilkan di peternakan tersebut. Desain penelitian ini menggunakan studi kasus dengan metode kualitatif deskriptif, dan pengumpulan data dilakukan dengan data primer dan sekunder melalui observasi non-partisipan, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Lokasi penelitian ini berada di peternakan ayam CV Mandiri Berjamaah yang terletak di Kelurahan Gerung Selatan, Kecamatan Gerung, Lombok Barat. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa peternakan CV Mandiri Berjamaah telah menerapkan green accounting dengan baik dalam pengelolaan limbahnya. Peternakan tersebut menggunakan sistem kandang tertutup atau closed house untuk meminimalkan pencemaran lingkungan dan mengolah limbah dari hewan ternak menjadi pupuk organik, yang kemudian dijual kepada masyarakat sebagai pupuk tanaman.