Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Ukuran KAP, dan Umur Perusahaan terhadap Audit Delay - Irwansyah, Irwansyah (TEMA, 2024)
This study aimed to examine and analyze the effect of profitability, solvability, firm size, public accounting’s size, and age of firm on the audit delay. The tested on each variables using a quantitative research design and secondary data are derived from companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Data collection methods using purposive sampling in the observation period of 2019-2021, obtained 151 observations. Data were analyzed using multiple linear regression analysis. The criteria of the company used are companies that are late in reporting financial reports to the Indonesia Stock Exchange and data that support the implementation of research. The results of the study showed that profitability and age of firm has negative effect on audit delay.The Novelty of this research is solvability and firm size has positive effect on audit delay while public accounting’s size has no significant effect on audit delay.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, ukuran kantor akuntan publik, dan umur kantor akuntan terhadap audit delay. Pengujian terhadap masing-masing variabel menggunakan desain penelitian kuantitatif dan data sekunder berasal dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling pada periode pengamatan 2019-2021, diperoleh 151 observasi. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Kriteria perusahaan yang digunakan adalah perusahaan yang terlambat melaporkan laporan keuangan ke Bursa Efek Indonesia dan data yang mendukung pelaksanaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan umur kantor akuntan publik berpengaruh negatif terhadap audit delay. Novelty pembaharuan dari penelitian ini ialah solvabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap audit delay sedangkan ukuran kantor akuntan publik tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay.