Pengaruh Kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG) Berbasis Kurikulum Merdeka Terhadap Kompetensi Guru PAI dan Budi Pekerti - Marhamah, Nur (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG) berbasis kurikulum merdeka terhadap kompetensi guru PAI dan Budi Pekerti di Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode ex-post facto. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan positivistik dan pendekatan pedagogi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru PAI dan Budi Pekerti di Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng yang berjumlah 49 orang. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis regresi linear sederhana pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung = 6,423 nilai ttabel=1,677, dan nilai sig 0,05. Kontribusi pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 46,7%, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh yang signifikan antara kegiatan Kelompok Kerja Guru (KKG) berbasis kurikulum merdeka terhadap kompetensi guru PAI dan Budi Pekerti di Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng. Implikasi dari penelitian ini yaitu sebagai bahan masukan bagi semua guru, khususnya guru PAI dan Budi Pekerti dalam meningkatkan kompetensinya melalui beberapa program pelatihan yang diadakan oleh KKG, baik itu melalui kegiatan seminar, workshop, maupun in-house training.