PERSEPSI MAHASISWA PRODI BIOLOGI TENTANG IMPLEMENTASI MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA DI SALAH SATU PERGURUAN TINGGI SWASTA INDONESIA - Prakasita, Vinsa Cantya; Prasetyaningsih, Aniek; Prasetya, Heribertus Sigit (Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Abstrak. Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) merupakan kebijakan baru di bidang pendidikan di Indonesia. Pemerintah mengharapkan adanya peningkatan kompetensi lulusan, baik hard skills maupun soft skills serta sifat kapital intelektual yang kompetitif dan komperatif untuk menyambut globalisasi. Persepsi mahasiswa mengenai pemahaman dan kesiapan implementasi MBKM perlu diketahui sebagai masukan kepada pemangku kebijakan agar tujuan program dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif dan kuantitatif. Data diperoleh dari hasil Survei Implementasi MBKM 2021 yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia terhadap mahasiswa Prodi Biologi di salah satu PTS Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa MBKM dapat menjadi solusi untuk meningkatkan hard skills dan soft skills mahasiswa. Bentuk kegiatan pembelajaran MBKM sesuai dengan kebutuhan lulusan Prodi Biologi di masa mendatang. Sebagai kesimpulan, pemahaman yang baik mengenai program MBKM dan dukungan dari pemerintah perguruan tinggi maupun orang tua akan mendukung terwujudnya tujuan dari program MBKM yaitu mencetak pemimpin masa depan yang unggul dan berkepribadian. Abstract. Freedom to Learn (MBKM) is a new policy of education in Indonesia. The government expects an increase in the competence of graduates, both hard skills and soft skills as well as the competitive and comparative nature of intellectual capital to face up globalization. Students' perceptions of understanding and readiness to implement MBKM need to be known as input to policy makers so that program objectives can be achieved. This research uses descriptive-quantitative and quantitative approaches. The data was obtained from the results of the 2021 MBKM Implementation Survey conducted by the Ministry of Education and Culture of the Republic of Indonesia on Biology Study Program students at one of the Indonesian private universities. The results of the analysis show that MBKM can be a solution to improve students' hard skills and soft skills. The form of MBKM learning activities is in accordance with the needs of future Biology Study Program graduates. In conclusion, a good understanding of the MBKM program and support from the university government and parents will support the realization of the objectives of the MBKM program, which is to produce future leaders who are superior and with good personalities.