PROJECT PENANGANAN SAMPAH MASKER BERBASIS STEM PADA TOPIK PENCEMARAN LINGKUNGAN TERHADAP CREATIVE AND CRITICAL THINKING SISWA SMA - Khotimah, Ima Husnul; Hariyadi, Slamet; Wahono, Bevo (Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project-Based Learning (PjBL) berbasis STEM pada topik pencemaran lingkungan terhadap creative and critical thinking siswa SMA. Permasalahan sampah masker di Indonesia sepanjang pandemi COVID-19 jumlahnya meningkat 30% hingga 50%. Sampah masker seringkali ditemukan di TPS dengan volume yang terus bertambah. Masalah sampah masker memerlukan adanya sinergitas berbagai elemen masyarakat dengan peran yang berbeda-beda. Adanya institusi Pendidikan (sekolah) memiliki peran penting dalam memberikan kontribusi besar untuk memulai gerakan penanganan sampah masker. Memadukan model PjBL berbasis STEM efektif untuk menangani masalah sampah masker yang dapat memunculkan creative and critical thinking yang baik. Jenis penelitian ini quasi eksperiment menggunakan dua kelas uji dengan pretest-posttest control group design. Tahapan penelitian dimulai merumuskan masalah hingga menarik kesimpulan dengan hasil penelitian kelas eksperimen memiliki tingkat creative and critical thinking kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol kategori sedang. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan model PjBL-STEM dapat diterapkan dalam pembelajaran Biologi agar siswa terlatih keterampilan creative and critical thinking. Abstract. This study aims to determine the effect of the STEM-based Project-Based Learning (PjBL) model on the topic of environmental pollution on the creative and critical thinking of high school students. The problem of mask waste in Indonesia during the COVID-19 pandemic has increased by 30% to 50%. Mask waste is often found in TPS with an increasing volume. The mask waste problem requires the synergy of various elements of society with different roles. Educational institutions (schools) have an important role in making a major contribution to starting a movement to handle mask waste. Combining the STEM-based PjBL model is effective for handling the mask waste problem, which can bring out good creative and critical thinking. This type of research is a quasi-experiment using two test classes with a pretest-posttest control group design. The research stages begin to formulate the problem until drawing conclusions with the results of the experimental class research having a high level of creative and critical thinking, while the control class is in the medium category. Recommendations from this study are expected that the PjBL-STEM model can be applied in learning biology so that students are trained in creative and critical thinking skills.