EFEKTIVITAS M-LEARNING APPLICATION B-CALL UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KONSEP BIOLOGI SISWA KELAS X SMA NEGERI 9 MALANG - Sigarra, Dhia Fajrianti; Suwono, Hadi; Sulisetijono, Sulisetijono (Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Abstrak. Peningkatan pemahaman dan pengetahuan siswa penting dalam pembelajaran biologi. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas m-learning application B-Call dalam meningkatkan pengetahuan konsep biologi siswa pada materi bakteri. Studi quasi-experimental ini diterapkan kepada 65 siswa sekolah menengah atas. Kegiatan pembelajaran dirancang menggunakan model instruksional 5E. Hasil uji hipotesis melalui the one-way analysis of covariance (ANCOVA) menunjukkan ada pengaruh penggunaan m-learning application B-Call melalui strategi model instruksional 5E terhadap pengetahuan konsep biologi siswa. Hasil ini memberikan latar belakang empiris dan teoritis dalam penerapan m-learning application untuk pembelajaran biologi. Abstract. Promoting students' understanding and knowledge is essential in learning biology. This study aims to determine the effectiveness m-learning application B-Call in promoting students' knowledge of biological concepts on bacterial topic. This quasi-experimental study was applied to 65 high school students. Learning activities are designed using 5E instructional model. The result of hypothesis testing through the one-way analysis of covariance (ANCOVA) shows that there is an effect of using m-learning application B-Call through the 5E instructional model strategy on students' knowledge of biological concepts. The study results provide empirical and theoretical background in effecting m-learning application for biology learning.