ANALISIS KEVALIDAN PAKET PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BIOLOGI SMA KELAS XI - Panennungi, Paewa; Adnan, Adnan; Palenneri, Muhiddin (Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Abstrak. Analisis Kevalidan Paket Pembelajaran Blended Learning Biologi SMA Kelas XI. Perangkat ajar pembelajaran bauran dikembangkan berdasarkan kaidah kevalidan untuk mencapai bentuk pembelajaran ideal. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui validitas Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Blended Learning Biologi SMA Kelas XI, (2) mengetahui validitas Lembar Kerja Peserta Didik Blended Learning Biologi SMA Kelas XI, dan (3) mengetahui validitas Learning Management System (LMS) Blended Learning Biologi SMA Kelas XI. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah validator ahli yang berasal dari Program Pascasarjana S2 Pendidikan Biologi Universitas Negeri Makassar. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Blended Learning Biologi SMA Kelas XI dinyatakan Sangat Valid, (2) Lembar Kerja Peserta Didik Blended Learning Biologi SMA Kelas XI dinyatakan Sangat Valid, dan (3) Learning Management System (LMS) Blended Learning Biologi SMA Kelas XI dinyatakan Sangat Valid. Abstract. Validity Analysis of Package Blended Learning in Grade XI High School Biology. Blended learning instructional materials were developed based on the principles of validity to achieve an ideal learning format. The objectives of this research were (1) to determine the validity of the Blended Learning Lesson Plan in Grade XI High School Biology, (2) to determine the validity of the Student Workbook in Blended Learning Biology for Grade XI High School, and (3) to determine the validity of the Learning Management System (LMS) in Blended Learning Biology for Grade XI High School. This research used a descriptive research design. The research subjects consisted of expert validators from the Postgraduate Program in Biology Education, State University of Makassar. The results of the research showed that (1) the Blended Learning Implementation Plan in Grade XI High School Biology was deemed highly valid, (2) the Student Worksheets in Blended Learning Biology for Grade XI High School were deemed highly valid, and (3) the Learning Management System (LMS) in Blended Learning Biology for Grade XI High School was deemed highly valid.