HUBUNGAN SELF-MANAGEMENT DAN SELF-EFFICACY DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DI KELAS XI MIPA - Zulaikhah, Masyitoh Khumrotun; Mustofa, Romy Faisal; Agustian, Dita (Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Abstrak. Keberhasilan belajar peserta didik dipengaruhi oleh banyak faktor di antaranya self-management dan self-efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dari kedua aspek tersebut dengan hasil belajar pada pelajaran biologi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis data uji korelasi berganda. Penelitian dilakukan di salah satu SMA Negeri di Kota Tasikmalaya dengan sampel penelitian sebanyak 50 peserta didik yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari instrumen self-management yang terdiri dari empat indikator yaitu self-motivation, self-organization, self-control, dan self-development, serta instrumen self-efficacy yang yang terdiri dari 3 indikator yaitu magnitude, strength, dan generality. Sementara itu, data hasil belajar diperoleh dari nilai PAS (Penilaian Akhir Semester) peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi korelasi bivariat. Berdasarkan hasil penelitian, besar koefisien korelasi antara self-management dan self-efficacy terhadap hasil belajar adalah sebesar 0,303 dan berada pada kategori yang rendah. Kemudian diperoleh juga nilai koefesien determinasi (R2) sebesar 0,092 atau 9,2% artinya terdapat sedikit kontribusi dari kedua variabel bebas terhadap hasil belajar Biologi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara self-management dan self-efficacy dengan hasil belajar Biologi peserta didik. Abstract. Students' learning success is influenced by many factors including self-management and self-efficacy. This research aims to find out the relationship of these two aspects with the results of learning in biology lessons. This research uses quantitative methods with double correlation test data analysis techniques. The research was conducted at one of the State High Schools in the city of Tasikmalaya with a sample of 50 pupils determined using purposive sampling techniques. The instruments used consist of self-management instruments that consist of four indicators: self-motivation, self-organization, Self-control, and self-development, as well as self-efficacy instruments which consist of three indicators namely magnitude, strength, and generality. Meanwhile, learning results data is obtained from PAS (Semester End Assessment) students. The data analysis technique used is a bivariate correlation regression test.. Based on the results of the study, the large correlation coefficient between self-management and self-efficacy towards learning outcomes is 0.303 and is in the low category. Then obtained also the value of the determination factor (R2) of 0.092 or 9.2%, which means there is little contribution of both free variables to the learning outcome of Biology. So it can be concluded that there is no significant correlation between self-management and self-efficacy with the learning results of Biology students.