KETERAMPILAN METAKOGNITIF DAN MOTIVASI BELAJAR: SEBUAH STUDI KORELASI PADA SEKOLAH BERBASIS PONDOK PESANTREN - Antika, Linda Tri; Safitri, Noviana Indah; Haikal, Moch. (Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Abstrak. Proses pembelajaran di abad 21 menuntut siswa untuk aktif dalam mencari, menemukan, dan menggunakan pengetahuan agar dapat memahami suatu konsep dengan atau tanpa bantuan guru. Oleh sebab itu, penting untuk memberdayakan keterampilan berpikir siswa dalam pembelajaran, termasuk keterampilan metakognitif. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui korelasi antara keterampilan metakognitif dengan motivasi belajar siswa. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas X IPA A di SMA Bustanul Mubtadiin semester genap tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis korelasi regresi menggunakan program SPSS 25.0. Pengumpulan data keterampilan metakognitif menggunakan rubrik yang terintegrasi dengan tes tertulis essay, sedangkan motivasi belajar menggunakan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara keterampilan metakognitif dengan motivasi belajar siswa. Hasil analisis regresi menunjukkan besar nilai R sebesar 0.517 yang menunjukkan hubungan yang sedang antara keterampilan metakognitif dengan motivasi belajar. Adapun model Problem-based Learning mampu menjadi model pembelajaran yang direkomendasikan dalam memberdayakan keterampilan metakognitif dengan motivasi belajar siswa, terutama pada pembelajaran biologi. Abstract. The learning process in the 21st century requires students to be active in seeking, finding, and using knowledge to understand a concept with or without the help of teacher. Therefore, it is important to empower students' thinking skills in learning, including metacognitive skills. This study aimed to determine the correlation between metacognitive skills and students' learning motivation. The subjects in this study were students of class X IPA A at SMA Bustanul Mubtadi'in Pamekasan Madura in the second semester of academic year 2021/2022. This research is quantitative research with regression correlation analysis technique using SPSS 25.0. Data collection for metacognitive skills used a rubric that was integrated with an essay test, while learning motivation used a questionnaire. The results of this study indicated that there was a relationship between metacognitive skills and students' learning motivation. The results of the regression analysis showed a large R value of 0.517 which showed a moderate relationship between metacognitive skills and learning motivation. The Problem-based Learning model is able to become a recommended learning model in empowering metacognitive skills with student learning motivation, especially in learning biology.