PENGEMBANGAN E-MODULE PERUBAHAN LINGKUNGAN BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA KELAS X - Afifah, Haryatin Nurul; Sueb, Sueb; Suhadi, Suhadi (Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Abstrak. Dalam era keterampilan abad ke-21, peningkatan berpikir kritis dan literasi digital siswa menjadi prioritas pendidikan. Observasi dilakukan di SMAN 9 Malang menunjukkan potensi ini belum optimal. Penelitian ini fokus pada Modul Elektronik Perubahan Lingkungan berbasis inkuiri terbimbing untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Tujuan utama adalah merancang, menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitas modul. Menggunakan model pengembangan Lee & Owen (2004), data kuantitatif (validasi, respons siswa, pretest-posttest) dan kualitatif. Analisis persentase mengukur validitas dan kepraktisan, sementara uji Ancova menguji efektivitas. Hasil menunjukkan modul valid, praktis, dan efektif dengan hasil validasi oleh ahli materi sebesar 100%, media dan bahan ajar sebesar 100%, dan praktisi lapang sebesar 99%. Hasil uji kepraktisan oleh responden sebesar 92,41%. Uji keefektifan menunjukkan adanya peningkatan pada kelas eksperimen sebesar karena hasil uji ancova dengan nilai selisih 14,29 dankelas kontrol sebesar 12,86. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul elektronik layak digunakan sebagi media dan bahan ajar. Abstract. In the era of 21st century skills, increasing students' critical thinking and digital literacy is an educational priority. Observations made at SMAN 9 Malang show that this potential is not optimal. This research focuses on the Guided Inquiry-based Environmental Change Electronic Module to improve this ability. The main objective is to design, test the validity, practicality and effectiveness of the module. Using the Lee & Owen development model, quantitative data (validation, student response, pretest-posttest) and qualitative. Percentage analysis measures validity and practicality, while Ancova's test tests effectiveness. The results show that the module is valid, practical, and effective with validation results by subject matter experts at 100%, media and teaching materials at 100%, and field practitioners at 99%. The practicality test results by respondents amounted to 92.41%. The practicality test results by respondents amounted to 92.41%. The effectiveness test showed that there was an increase in the experimental class due to the results of the Ancova test with a difference value of 14.29 and that of the control class of 12.86. So it can be concluded that electronic modules are suitable for use as media and teaching materials.