PENGARUH MODEL PROBLEM-ORIENTED PROJECT-BASED LEARNING (POPBL) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DAN KOMUNIKASI SISWA SMAN 1 PONDIDAHA - Harisatyma, Nur Khofifa Ayu; Ibrohim, Ibrohim; Gofur, Abdul (Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Abstrak. Kehidupan abad 21 menuntut pendidikan untuk meningkatkan beragam keterampilan diantaranya berpikir kreatif dan komunikasi. Berdasarkan beberapa literatur menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi siswa indonesia masih berada pada kategori rendah. Problem Oriented Project Based Learning (POPBL) merupakan salah satu metode pembelajaran yang mampu meningkatkan bebeberapa keterampilan abad 21. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model POPBL terhadap keterampilan berpikir kreatif dan komunikasi siswa. Jenis penelitian menggunakan quasi eksperimental (eksperimen semu) dengan desain penelitian pretest posttest non-equivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X-B sebagai kelas eksperimen dengan diberi perlakuan model pembelajaran POPBL dan kelas X-C sebagai kelas kontrol dengan diberi perlakuan model pembelajaran PBL. Keseluruhan Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik dengan uji hipotesis menggunakan ANAKOVA (Analysis of Covariance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Oriented Project Based Learning (POPBL) berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kreatif dan keterampilan komunikasi. Sekolah dapat menggunakan POPBL sebagai model pembelajaran baru untuk meningkatkan kegiatan pembelajaran dan memberi siswa keterampilan yang sesuai dengan era modern. Abstract. Life in the 21st century demands education to improve various skills, including creative thinking and communication skills. Some studies show that Indonesian students' creative thinking and communication skills are still in the low category. Problem-oriented project-based learning (POPBL) is a learning method that can improve several 21st-century skills. This research aimed to investigate the influence of the POPBL model on students' creative thinking and communication skills. This type of research uses a quasi-experimental design with a non-equivalent control group, namely, a pretest-posttest research design. The sample in this study was class X-B as an experimental class treated with the POPBL learning model, and class X-C as the control class treated with the PBL learning model. The data obtained were then analyzed statistically by testing the hypothesis using analysis of covariance (ANCOVA). The results showed that the Problem-oriented project-based learning (POPBL) model affected creative thinking and communication skills. For this reason, schools can use POPBL as a reference for new learning models to improve learning activities and student skills relevant to the 21st century.