ANALISIS PENGARUH FAKTOR METODE PEMBELAJARAN DAN HABITS OF MIND TERHADAP PENGUASAAN KONSEP BIOLOGI PADA SISWA SMA - Aziz, Adika Muhammad; Surakusumah, Wahyu; Sanjaya, Yayan (Jurnal Pendidikan Biologi, 2024)
Abstrak. Penguasaan konsep merupakan hasil belajar yang sangat penting untuk dikuasai oleh siswa. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan penguasaan konsep siswa, beberapa diantaranya adalah penggunaan metode pembelajaran dan habits of mind. Penelitian ini bertujuan untuk melihat model analisis metode pembelajaran dan habits of mind terhadap penguasaan konsep, mengetahui pangaruh media pembelajaran terhadap penguasan konsep dan kemunculan habits of mind, serta mengetahui pengaruh habits of mind terhadap penguasaan konsep. Variabel yang digunakan terdiri atas dua variabel bebas yaitu metode pembelajaran (X1) dan habits of mind (X2) serta satu variabel bebas yaitu penguasaan konsep (Y). Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik sampling yaitu convinient sampling. Sampelnya adalah siswa kelas X SMA sebanyak 34 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket kuesioner dan tes. Analisis data menggunakan analisis multivariat dengan metode SEM dengan bantuan aplikasi Smart-PLS. Hasil analisis menujukan adanya pengaruh metode pembelajaran terhadap penguasaan konsep sebesar 2,2% dengan nilai koefisien 0,229 dan nilai P value 0.523 yang merupakan pengaruh positif tetapi tidak signifikan. Selain itu, terdapat pengaruh metode pembelajaran secara positif dan signifikan terhadap habits of mind dengan nilai koefisien 0,837 dan nilai P value 0,000. Akan tetapi, habits of mind memiliki pengaruh secara langsung yang negatif, tetapi tidak signifikan terhadap penguasaan konsep dengan nilai koefisien -0,286 dan nilai P value 0,427. Abstract. Concept mastery are very important learning outcomes for students to master. Many factors can influence the improvement of students' concept mastery, some of which are the use of learning methods and habits of mind. This study aims to examine the analysis model of learning methods and habits of mind on concept mastery, determine the effect of learning media on concept mastery and the emergence of habits of mind, and determine the effect of habits of mind on concept mastery. The variables used consist of two independent variables, namely learning methods (X1) and habits of mind (X2), and one independent variable, namely concept mastery (Y). This study uses a survey method with a sampling technique called convinience sampling. The sample was high school class X students as many as 34 students. The instruments used were questionnaires and tests. Data analysis using multivariate analysis with the SEM method with the help of Smart-PLS application. The results of the analysis indicate that there is an effect of learning methods on concept mastery of 2.2% with a coefficient value of 0.229 and a P value of 0.523, which is a positive but insignificant effect. In addition, there is a positive and significant effect of learning methods on habits of mind with a coefficient value of 0.837 and a P value of 0.000. However, habits of mind have a negative, but insignificant direct effect on concept mastery with a coefficient value of -0.286 and a P value of 0.427.