IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PEDULI HERITAGE TAMAN BUKIT BARISAN SELATAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Maulina, Dina; Wahyuni, Sri; Nurhadian, Yardan Permata; Meriza, Nadya (Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Abstrak. Sumber daya lingkungan sekitar menjadi salah satu media yang penting dalam proses pembelajaran. Problem Based Learning (PBL) menginisiasi kegiatan pembelajaran berbasis masalah dengan mengamati lingkungan sebagai sumber belajar untuk memecahkan permasalahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PBL terhadap sikap peduli heritage TNBBS dan hasil belajar peserta didik pada materi pencemaran lingkungan kelas VII SMP Negeri 13 Krui dan menentukan dimensi manakah yang paling dikuasai oleh peserta didik untuk meningkatkan sikap peduli heritage TNBBS. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif quasy experiment. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas VII B dan VII C dengan jumlah total 60 orang dari 150 peserta didik dan ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data nilai sikap peduli heritage TNBBS diperoleh dari angket kemudian dianalisis secara statistik menggunakan uji One-Way Anova pada taraf 5%. Selain data nilai sikap peduli heritage dalam penelitian ini juga terdapat data pendukung yaitu hasil belajar kognitif yang diperoleh dari nilai tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model problem based learning terhadap sikap peduli heritage TNBBS di SMP Negeri 13 Krui dengan nilai signifikan sebesar 0.00 (sig < 0,05). Dimensi konasi dengan persentase 39% paling dominan dimiliki peserta didik oleh sikap peduli heritage TNBBS. Dengan demikian model PBL dapat berpengaruh terhadap sikap peduli heritage pada materi pencemaran lingkungan. Abstract. The environmental resources become an important medium in the learning process. Project Based Learning (PBL) initiates problem-based learning activities by observing the environment as a learning resource. This study aims was to determine the effect of PBL on the attitude of caring for the heritage of BBSNP and student learning outcomes on environmental pollution material for class VII SMP Negeri 13 Krui and determine which dimensions are most controlled by students to increase the attitude of caring for the heritage of BBSNP. The research design was the quantitative descriptive of quasi experiment. The samples were students at grade VII B and VII C with the number of 60 students out of 150 total students. The value data of the caring attitude of Bukit Barisan National Park heritage were obtained from questionnaire analyzed statistically using One Way Anova test with rate of 5%. On the other hand, data in the research also composed of the supporting data, cognitive learning outcome taken from test score. The research results showed that there was a significant influence of problem based learning model on the caring attitude of the Bukit Barisan Selatan National Park in Junior High School State 13 Krui with the significant rate of 0.00 (sig < 0,05). The behavior dimension with the 39% was the most dominant which students had by the caring attitude to the material of environmental pollution. In conclusion, Problem Based learning Model can influence on the caring attitude of heritage to the material of environmental pollution.