Bagaimana Mahasiswa Melakukan Konsumsi Berkelanjutan Dalam Sektor Mobilitas? - Putri, Alfiany Hasanudin; Haryanto, Handrix Chris (Jurnal Ecopsy, 2024)
Gaya hidup berkaitan dengan dampak yang besar terhadap kondisi bumi dan manusia secara berkelanjutan. Perilaku konsumsi berkelanjutan dalam sektor mobilitas di kalangan mahasiswa memiliki bentuk dan motif yang unik. Tujuan dalam penelitian ini adalah memberikan gambaran perilaku konsumsi berkelanjutan yang dilakukan mahasiswa dalam sektor mobilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif fenomenologi dengan cube model dan melibatkan 14 responden yang merupakan mahasiswa aktif dengan rentang usia 18 – 23 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui pelaksanaan focus group discussion untuk membangun gambaran perilaku konsumsi berkelanjutan dengan fase konsumsi dan dimensi konsumsi berkelanjutan yang didukung oleh faktor pendukung dan hambatan yang mempengaruhinya. Teknik analisis data yang digunakan mendasarkan pada tahapan yang dijelaskan oleh Creswell (2014) yaitu open coding, axial coding dan selective coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumsi berkelanjutan yang dilakukan responden mengarah pada dimensi ekonomi namun diiringi dengan dimensi lingkungan dan dimensi sosial. Faktor pendukung dan hambatan yang dialami responden memberikan pengaruh terhadap tindakan perilaku yang dilakukan responden. Secara lebih detail, hasil penelitian akan dipaparkan pada bagian hasil penelitian dan pembahasan dalam artikel.