Metakognisi pada Mahasiswa: Menguji Peranan Grit pada Mahasiswa Profesi Ners - Raihanah, Raihanah; Rachmah, Dwi Nur; Tanau, Meydisa Utami (Jurnal Ecopsy, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peranan grit terhadap metakognitif pada mahasiswa program profesi ners di Kota Banjarmasin. Hipotesis yang diajukan adalah terdapat peranan grit terhadap metakognitif pada mahasiswa program profesi ners di Banjarmasin. Semakin tinggi tingkat grit maka metakognitif juga mengalami peningkatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan kriteria mahasiswa aktif program profesi ners dan berdomisili di Kota Banjarmasin. Jumlah subjek ditentukan melalui aplikasi G*Power dengan jumlah minimal 159 orang. Pada penelitian ini didapatkan subjek penelitian sebanyak 164 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner secara online melalui googleform. Adapun metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitaif dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis data menunjukkan terdapat peranan grit terhadap metakognitif pada mahasiswa program profesi ners. Peranan yang diberikan variabel grit adalah 20,8%, hal tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan adanya peranan grit terhadap metakognitif pada mahasiswa program profesi ners dapat diterima.