Bagaimana Praktik Konsumsi Berkelanjutan Sektor Tempat Tinggal di Kalangan Pekerja Milenial Jakarta? - Aidiyya, Mayya; Haryanto, Handrix Chris (Jurnal Ecopsy, 2024)
Abstrak Generasi milenial adalah kelompok individu yang lahir antara tahun 1981 hingga 1995. Sebagai generasi yang masuk dalam kategori usia produktif yang dapat menjadi peluang mempercepat pertumbuhan ekonomi. Perilaku konsumsi berkelanjutan dalam sektor tempat tinggal di kalangan pekerja milenial mempunyai bentuk dan dinamika tersendiri. Tujuan dalam penelitian ini adalah memberikan gambaran perilaku konsumsi berkelanjutan yang dilakukan pekerja milenial pada sektor tempat tinggal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif fenomenologi dengan metode behaviour cube model dan melibatkan 10 responden yang merupakan pekerja milenial dengan rentan usia 28 - 40 tahun. Pengambilan data dilakukan dengan pelaksanaan focus group discussion untuk membangun gambaran perilaku konsumsi berkelanjutan serta faktor pendukung dan hambatan yang mempengaruhinya. Teknik analisis data yang digunakan mendasarkan pada tahapan yang dijelaskan oleh Creswell (2014) yaitu open coding, axial coding dan selective coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumsi berkelanjutan yang dilakukan responden mengarah pada dimensi lingkungan, ekonomi dan sosial. Faktor pendukung dan hambatan yang dialami responden memberikan pengaruh terhadap tindakan perilaku yang dilakukan responden. Secara lebih detail, hasil penelitian akan dipaparkan pada bagian hasil penelitian dan pembahasan dalam artikel.