Peningkatan Hasil Belajar PPKn dengan Talking Stick Pada Model STAD Kelas VIII A SMP Negeri 09 Madiun - Kurniawan, Agung; Budiyono, Budiyono; Darmawati, Ratna Puspa (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII A SMP Negeri 09 Madiun dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) melalui penggunaan metode pembelajaran Talking Stick pada model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik dari pra-siklus hingga siklus kedua. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 36% pada prasiklus dan menjadi 88% pada siklus kedua, menunjukkan bahwa integrasi metode Talking Stick dalam model STAD efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Peningkatan ini juga diiringi dengan peningkatan partisipasi aktif dan motivasi belajar peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, Penggunaan metode Talking Stick pada model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran PPKn