Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Pendidikan Pancasila Kelas V SD Negeri Cipinang Cempedak 01 Jakarta Timur - Chaerunnisa, Sabrina; Iskandar, Rossi (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas media pembelajaran flipbook. Metode pengembangan media pembelajaran menggunakan model Dick&Carey yang terdiri dari 9 tahapan. Hasil penelitian ini menunjukan langkah-langkah pembuatan media pembelajaran flipbook ; kelayakan media pembelajaran yang telah di validasi oleh ahli materi dengan kategori layak 96%, ahli media dengan kategori layak 83%, ahli bahasa kategori layak 92% ; efektivitas pada peserta didik dilihat dari hasil sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran dengan rata rata 65,3 setelah menggunakan media pembelajaran meningkat yaitu 89,8 dengan kategori layak dan efektif pada saat pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V Sekolah Dasar. Disimpulkan bahwa media pembelajaran Flipbook Pendidikan Pancasila materi Mengenali Diri sendiri dan Lingkunganku efektif digunakan pada pembelajaran di kelas.