Penerapan Media Pembelajaran Digital (Canva) Untuk Meningkatkan Minat Belajar Terhadap Mata Pembelajaran PPKn - Ma'rifatulloh, Dicky; Budiyono, Budiyono; Darmawati, Ratna Puspa (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis Canva dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas VII A di SMP Negeri 09 Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa dari siklus 1 sebesar 66 menjadi 83 pada siklus 2. Selain itu, persentase siswa yang melampaui KKM juga meningkat dari 19% pada siklus 1 menjadi 84% pada siklus 2. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan Canva sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.  Penerapan media pembelajaran berbasis Canva efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMP Negeri 09 Madiun. Penggunaan Canva tidak hanya meningkatkan hasil belajar siswa tetapi juga membantu dalam merancang pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan. Hasil temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa Canva sebagai media pembelajaran mampu merangsang minat dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran pengajaran mereka.