Rancang-Bangun Antar-muka Aplikasi Ujian On-Line Dengan Teknik Penyedia Soal Secara Acak - Simamora, S N M P (JATISI, 2024)
Dalam penyelenggaraan ujian on-line hal yang menjadi prioritas dalam penyajiannya adalah waktu pengerjaan, dan isi soal disajikan secara acak. Apabila pada soal ujian on-line bukan berbentuk essai, seperti pilihan berganda; maka pilihan jawaban juga disajikan secara acak. Hal ini akan mengkondisikan proses pengerjaan soal terlaksana dengan objektif, bila dibandingkan dilakukan secara off-line. Kunci-jawaban juga tetap merujuk pada pilihan jawaban tersebut, walaupun disajikan secara acak. Pada penelitian ini telah dirancang dan dibangun sebuah aplikasi ujian on-line dengan menggunakan Algoritma Fisher-Yates Shuffle untuk pengacakan soal dan Teknik Fuzzy Tsukamoto untuk perhitungan nilai atau skor. Penggunaan Teknik Fuzzy Tsukamoto bertujuan untuk menghindari perhitungan nilai atau skor yang salah mengingat pengacakan diterapkan pada soal, pilihan jawaban, dan kunci-jawaban yang merujuk pada soal yang disajikan tersebut. Sejumlah responden juga dilibatkan untuk menilai perihal aplikasi ujian on-line yang telah dikembangkan. Responden yang dilibatkan tersebut merupakan pelajar sekolah tingkat SMA/SMK yang terdiri dari kelas X, XI, dan XII. Jumlah responden dibagi secara seimbang dan pemilihan dilakukan secara proporsional. Hasilnya menunjukkan aplikasi ujian on-line relatif baik dan sesuai dengan harapan yang dinginkan oleh pengguna. Terlebih lagi setiap fitur dan perpindahan modul-modul dalam aplikasi sudah berjalan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan.