PENERAPAN DATA MINING MENGGUNKAN ALGORITMA C45 UNTUK PREDIKSI PENJUALAN CARICA DI DIENG - Aji, Ranggi Praharaningtyas; Mustofiyah, Widiyana; Rizki, Sofi Alfiona; Anggraini, Yulia (JATISI, 2024)
Carica ialah tanaman khas di Dataran Tinggi Dieng. Tanaman ini mulai memberi peluang keuntungan sejak buahnya bisa diolah menjadi berbagai produk. Walaupun dalam pengolahan membutuhkan waktu yang sangat lama, tetapi pengolahan carica banyak diminati masyarakat di kawasan Dieng. Banyak wisatawan berdatangan untuk mencoba makanan khas dari Dieng ini menjadikan penghasilan semakin banyak, tapi banyak juga dari penjual carica yang ada di Dieng tidak menjalankan pembukuan laporan penjualan. Namun, variasi yang signifikan dalam hasil penjualan memaksa industri ini untuk menyusun strategi guna menghindari kerugian yang disebabkan oleh tingginya tingkat persaingan. Dalam permasalahan ini, penerapan klasifikasi bisa menjadi rekomendasi untuk memprediksi penjualan Carica di wilayah Dataran Tinggi Dieng. Salah satu metode yang dipergunakan pada studi ini ialah Data Mining dengan mempergunakan algoritma klasifikasi data mining C4.5. Untuk memprediksi penjualan carica di masa depan, data yang diperlukan mencakup merk carica, jenis kemasan, stok penjualan, stok yang terjual, sisa stok, serta harga. Studi ini bertujuan untuk membantu para penjual carica dalam memprediksi penjualan mereka, studi ini juga bertujuan untuk mengolah informasi agar menghasilkan data yang berguna serta bisa memberi wawasan baru. Hasil studi memperlihatkan jika penggunaan algoritma C4.5 bisa memprediksi penjualan carica dengan akurasi senilai 91,6%.