Kajian Literatur: Faktor yang Mempengaruhi Pengembangan Perangkat Lunak dan Tren Terkini - Marlina, Marlina; Wijaya, Nabilla Kusuma; Setiayni, Sifa; Aminah, Apik; Rachmawati, Putri; Sejati, Tri Bulan (JATISI, 2024)
Abstrak Kajian ini mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi pengembangan perangkat lunak dan tren terkiniyang membentuk industri perangkat lunak modern. Faktor teknis, manusia, organisasi, dan lingkungan ditemukan sebagaielemen penting dalam keberhasilan proyek perangkat lunak. Selain itu, tren seperti penggunaan Artificial Intelligence (AI), penerapan DevOps dan CI/CD, pendekatan Lean, serta fokuspada keamanan siber dan pengembangan berkelanjutan telahmengubah paradigma pengembangan perangkat lunak.Pendekatan Lean mendukung efisiensi dengan mengurangipemborosan, sementara AI dan DevOps meningkatkankecepatan serta kualitas melalui otomatisasi dan integrasiproses. Prinsip keamanan by design dan pengembanganberkelanjutan menjadi esensial untuk menghadapi tantanganseperti ancaman siber dan dampak lingkungan. Kesimpulan menunjukkan bahwa adopsi teknologi terkini, pengelolaanproyek adaptif, dan penguatan kompetensi tim menjadi kuncikeberhasilan. Rekomendasi mencakup peningkatan pelatihan, penerapan keamanan, dan integrasi keberlanjutan untukmemastikan daya saing industri perangkat lunak. Kata kunci—Pengembangan Perangkat Lunak, ArtificialIntelligence, DevOps, Lean