TANTANGAN DAN SOLUSI DALAM IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI ERA MODERN - Hidayah, Nurul; Ridwan, Ahmad; Azis, Abdul (Jurnal Al-Fatih, 2024)
Pendidikan Islam memegang peran penting dalam membentuk karakter umat Islam di tengah pesatnya perkembangan zaman. Namun, manajemen pendidikan Islam menghadapi berbagai tantangan, seperti perkembangan teknologi, keterbatasan sumber daya manusia, ketidaksesuaian kurikulum, masalah pendanaan, dan kurangnya kolaborasi dengan pihak luar. Untuk mengatasi hal tersebut, solusi yang dapat diterapkan antara lain pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, pengembangan SDM pendidik, reformasi kurikulum, optimalisasi pendanaan, dan peningkatan kolaborasi antar lembaga. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan pendidikan Islam tetap relevan dan berkualitas, menghasilkan generasi yang cerdas dan berbudi pekerti luhur, siap menghadapi tantangan global.