Desain Modular Knock Down Electropneumatic Control Panel Sebagai Media Pembelajaran Praktikum Otomasi - Wahyudi, Bambang Adi (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2024)
Desain Modular Knock Down Electropneumatic Control Panel merupakan media pembelajaran yang dirancang berdasarkan kebutuhan praktikum Otomasi. Untuk merealisaikan pembuatan alat ini, terlebih dahulu dilakukan tahapan desain modul panel. Selanjutnya dilakukan penyediaan alat dan bahan yang untuk mewujudkan hasil rancangan menjadi sebuah media pembelajaran yang siap digunakan untuk praktikum.. Modular Knock Down Electropneumatic Control Panel merupakan sebuah media pembelajaran berupa panel modul yang dirancang dapat dilepas dan dipasang dengan mudah pada stand yang siap dioperasikan dalam praktikum Otomasi. Media pembelajaran ini terdiri dari modul counter, modul timer, modul relay, modul detent switch dan modul power supply unit. Modul yang dipasang di dalam stand dapat disesuaikan dengan materi praktikum yang akan dilakukan, sedangkan modul yang tidak masuk dalam materi praktikum dapat disimpan terlebih dahulu. Sistem lepas pasang yang mudah dapat mendukung pelaksanaan pemeliharaan atau perbaikan apabila terdapat modul yang rusak. Kata Kunci: knockdown, modul, electropneumatic, otomasi