Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Materi Gambar Teknik Manufaktur Berbasis Project Based Learning (PJBL) di SMK Negeri 6 Malang - Cahyo, Bagus Nur; marsono, marsono marsono (Jurnal Teknik Mesin dan Pembelajaran, 2024)
Media pembelajaran Lembar Kerja Peserta Didik didefinisikan sebagai suatu bahan ajar cetak berupa lembaran kertas atau file yang didalamnya berisi materi, tugas dan petunjuk belajar, informasi pendukung sebagai pedoman bagi siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran dengan mengacu kepada kompetensi dasar yang disusun secara sistematis. Project Based Learning (PjBL) merupakan salah satu model pembelajaran sistematis yang melibatkan siswa dalam belajar ilmu pengetahuan dan mengasah ketrampilan mealalui proses penyelidikan terhadap masalah yang nyata dalam waktu yang bersamaan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pendekatan ADDIE. Merujuk dari hasil penelitian dan pengembangan ini berupa Media Pembelajaran LKPD Gambar Teknik Manufaktur berbasis PjBL menunjukan kelayakan media pembelajaran dari hasil validasi ahli materi diketahui rata-rata hasil persentase kelayakan sebesar 74% dan rata-rata hasil persentase uji ahli media diperoleh nilai kelayakan sebesar 74% serta hasil uji coba lapangan pada kelompok besar yang dilakukan oleh siswa kelas XI jurusan Teknik Pemesinan SMK Negeri 6 Malang sebesar 91%, sehingga produk ini dapat dikatakan layak sebagai media pembelajaran. Berdasarkan keberhasilan dan kelayakan media pembelajaran LKPD di SMK Negeri 6 Malang, maka saran yang dapat peneliti berikan adalah; (1) bahan ajar ini dapat digunakan guru sebagai variasi dalam mengajar, khususnya untuk meningkatkan hasil belajar siswa; (2) peneliti memberikan saran pada para guru dan peneliti untuk terus belajar agar lebih efektif dalam mengembangkan model media pembelajaran lain. Kata Kunci: LKPD, PjBL, SMK