Ayah Dan Pengasuhan: Representasi Peran Ayah Pada Film “Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini” - Febrianti, Fita Dwi (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2024)
Penelitian ini berfokus pada representasi peran ayah dalam pengasuhan pada film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (2020) yang disutradarai oleh Angga Dwimas Sasongko. Penelitian ini menarik karena merepresentasikan peran ayah dalam pengasuhan yang dilingkupi oleh budaya patriarki yang menjadi kunci permasalahan dalam film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini. Data yang diteliti merupakan potongan scene yang menampilkan peran ayah dalam pengasuhan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis semiotika oleh John Fiske. Terdapat tiga tahapan penelitian yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi. Peran ayah dalam film ini ditampilkan diluar bentuk klise peran ayah yang berkembang di Indonesia bahwa ayah hanya sebagai pencari nafkah dan pemenuh kebutuhan ekonomi. Pada film NKCTHI ini tidak jarang tokoh ayah ditampilkan sebagai sosok ayah yang menjalankan peran domestik seperti memasak dan merawat anak Ketika sakit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengasuhan yang tidak diimbangi dengan konsistensi dan komunikasi tidak akan membuat hubungan ayah dan anak menjadi baik walaupun tokoh ayah sudah melaksanakan semua perannya.