Strategi pengurus ma’had al-jami’ah uinsu dalam meningkatkan kemampuan public speaking mahasantri pada kegiatan muhadharah - Hajar, Rizki; Ritonga, Elfi Yanti (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2024)
Abstract Ma’had Al-Jami’ah UIN Sumatera Utara is designed for female students of UIN Sumatera Utara and aims to build their character through strengthening the basics of Islam, developing tahfidz/tahsin AlQur’an, and improving foreign language skills (Arabic and English). Muhadharah is one of the activities at Ma’had Al-Jamiah UIN Sumatera Utara in training public speaking of students. Speeches are delivered in three languages (Indonesian, Arabic and English). In Islam, public speaking is one of the methods used by many preachers to spread Islamic teachings. Muhadharah activities at Ma’had Al-Jami’ah UIN Sumatera Utara are held once a week every Friday at 20.3022.00 WIB and are attended by all students of Ma’had Al-Jami’ah UIN Sumatera Utara. This article aims to explain the strategy of the management of Ma’had Al-Jami’ah UIN Sumatera Utara in improving the public speaking skills of students through muhadharah activities, as well as the supporting and inhibiting factors. This study uses a qualitative descriptive field study. The sources of research data include the students, administrators of the ma'had and students of Ma'had Al-Jami'ah UIN North Sumatra. The results of the study indicate that muhadharah activities, division of tasks and exercises, encouragement, and istinbat. This strategy is expected to help students train their public speaking skills. Supporting factors for muhadharah activities at Ma'had Al-Jami'ah UIN North Sumatra include facilities and infrastructure, human resources, and skills possessed. Meanwhile, the inhibiting factors include inadequate facilities, lack of self-confidence, and limited language skills. Keywords: Muhadharah; mahasantri; public speaking. Abstrak Ma’had Al-Jami’ah UIN Sumatera Utara dirancang untuk mahasiswi UIN Sumatera Utara dan bertujuan untuk membangun karakter mereka melalui penguatan dasar-dasar keIslamanan, pengembangan tahfidz/tahsin Al-Qur’an, dan peningkatan kemampuan berbahasa asing (Arab dan Inggris). Muhadharah merupakan salah satu kegiatan di Ma’had Al-Jamiah UIN Sumatera Utara dalam melatih public speaking para mahasantri. Pidato yang disampaikan dalam tiga bahasa (Indonesia, Arab dan Inggris). Dalam Islam, public speaking merupakan salah satu metode yang digunakan oleh banyak pendakwah untuk menyebarkan ajaran-ajaran Islam. Kegiatan muhadharah di Ma’had Al-Jami’ah UIN Sumatera Utara dilaksanakan seminggu sekali disetiap hari Jum’ah pukul 20.30-22.00 WIB dan diikuti oleh seluruh mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Sumatera Utara. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan strategi pengurus Ma’had Al-Jami’ah UIN Sumatera Utara dalam meningkatkan kemampuan public speaking mahasantri melalui kegiatan muhadharah, serta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan studi lapangan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian mencakup mudir, pengurus ma’had dan mahasantri Ma’had AlJami’ah UIN Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan muhadharah, pembagian tugas dan latihan, pemberian semangat, dan istinbat. Strategi ini diharapkan dapat membantu mahasantri melatih kemampuan public speaking mahasantri. Faktor-faktor pendukung kegiatan muhadharah di Ma’had Al-Jami’ah UIN Sumatera Utara meliputi saran dan prasarana, sumber daya manusia, dan keterampilan yang dimiliki. Sementa itu, faktor-faktor penghambatnya antara lain fasilitas yang kurang memadai, kurang percaya diri, dan kerbatasan kemampuan bahasa. Kata-kata kunci: Muhadharah; mahasantri; public speaking.