Pendidikan Kesehatan Menejemen Nyeri Persalinan Kala I dengan Metode Massage Counter Pressure - Arini, Diyah; Budiarti, Astrida; Hastuti, Puji; Ernawati, Dwi; Saidah, Qori’ Ila; Fatimawati, Iis; Faridah, Faridah (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Persalinan merupakan suatu proses pengeluaran hasil konsepsi. Pada kondisi persalinan akan terjadi kontraksi uterus sehingga ditemukannya masalah keperawatan nyeri melahirkan. Terdapat beberapa metode menejemen nyeri melahirkan. Salah satunya adalah metode massage counter pressure. Ibu hamil di Desa Banjar Kemuning, Sedati, Sidoarjo juga belum banyak mengetahui metode untuk menurunkan nyeri persalinan dengan metode massage counterpressure. Perawat sebagai tenaga kesehatan diharapkan bisa menerapkan metode pengurang nyeri secara nonfarmakologis salah satunya dengan metode massage counterpressure. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pengabdian kepada masayarakat dengan tema menejemen nyeri persalinan kala 1 dengan metode massage counter pressure pada sejumlah 17 ibu hamil di Desa Banjar Kemuning. Kegiatan meliputi pretest, pemberian pendidikan kesehatan, diskusi dan tanya jawab, serta posttest untuk mengevalusai tingkat pemahaman ibu hamil. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan didapatkan 80,4 % ibu hamil memiliki pengetahuan baik.