Analisis Pemikiran Pendidikan Ibnu Rajab Al-Hanbali: ( Relevansi dan Aplikasinya dalam Pembaharuan Pendidikan Islam Modern ) - Sapiuddin; akaria, Muh. Z (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2024)
Abstrak Sebagai orang yang menghargai jasa para pendahulunya, setidaknya kita tahu dan memahami apa yang telah dicurahkan oleh para pemikir dan ulama’ besar Islam terdahulu. Menggali Kembali permata Pendidikan yang telah lama terkubur dalam sejarah peradaban Islam. Ibnu Rajab al-Hanbali adalah salah satu pemikir Islam klasik yang mashur pada abad IIV M. Ibnu Rajab terkenal sebagai ahli fiqih mazhab Hanbali yang hidup di Bagdad. Walaupun ia adalah seorang ilmuan yang concern pada masalah fiqih (praktik-praktik keislaman), akan tetapi beliau juga ahli dalam bidang Pendidikan khususnya, Pendidikan Islam. Gagasan-gagasanya mengenai Pendidikan Islam bisa menambah khazanah pemikiran dan cara pandang kita sebagai pendidik. Oleh sebab itu tulisan ini akan membahas pemikiran pendidikan Islam Ibnu Rajab al-Hanbali.