Diseminasi Produk Krenova Krim Galenik Anti Inflamasi melalui Program Kemitraan Masyarakat - Agustin, Wahyu Rima; Harti, Agnes Sri; Sutanto, Yusup Subagio; Safitri, Wahyuningsih; Saelan, Saelan (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Prototipe sediaan krim galenik ekstrak kulit durian dan kitosan sebagai produk kesehatan krenova berbasis senyawa bioaktif alami anti inflamasi yang efektif, aman, halal dan ekonomis untuk perawatan luka kronis; berwawasan knowledge based economy, product safety dan product hygiene yang siap dihilirisasi dan dikomersialisasi secara professional, mandiri, berkelanjutan. Tingginya kasus luka kronis disebabkan paradigma yang masih ada di masyarakat maka tujuan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pendidikan kesehatan bagi masyarakat dan diseminasi produk krenova krim galenic anti inflamasi melalui program kemitraan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan PKM UKH Surakarta melibatkan tim pelaksana yaitu 10 dosen dan 12 mahasiswa bersama 9 kader serta 30 orang masyarakat Posyandu Cempaka Desa Wonorejo, Gondangrejo Kabupaten Karanganyar yang mendapat respon dan antusias dari masyarakat melalui peran serta dan keterlibatan aktif sesi diskusi dan tanya jawab. Diseminasi produk krenova sediaan galenic anti inflamasi untuk perawatan luka yang dilakukan secara berkelanjutan, tuntas dan bermakna melalui program kemitraan masyarakat mendukung tercapainya target hilirisasi produk kesehatan kreova yang bermanfaat bagi masyarakat guna mendukung permasalahan terapi luka kronis khususnya Posyandu Cempaka Desa Wonorejo, Kec. Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar.