Optimalisasi Pemberdayaan Masyarakat melalui Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Lansia di Malaysia - Bistara, Difran Nobel; Susanti, Susanti; Setiawan, Arif Helmi; Ikwan, Mochamad; Nordin, Roswati Binti (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Setiap penduduk usia produktif akan semakin banyak menanggung penduduk usia lanjut, ketergantungan disebabkan oleh kondisi penduduk usia lanjut yang banyak mengalami kemunduran fisik dan psikis. Penduduk usia lanjut yang mengalami masalah kesehatan memiliki implikasi klinis dan sosial yang signifikan, karena gangguan tersebut menurunkan kualitas hidup individu dan meningkatkan ketergantungan terhadap orang lain. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat melalui penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan sebagai upaya peningkatan kualitas hidup lansia di Malaysia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dilaksanakan kepada lansia berjumlah 30 lansia di Kampung Puncak Alam, Selangor, Malaysia pada Mei 2024. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari beberapa tahap, antara lain: 1) Persiapan dan pembekalan kader kesehatan, 2) Pelaksanaan kegiatan edukasi dan 3) Pendampingan penanggulangan permasalahan warga. Kegiatan Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan Lansia akan dievaluasi dengan melihat hasil pretest dan posttest. Hasil menunjukkan 19 (63%) lansia kurang memahami penyakit degeneratif sebelum dilakukan pengabdian kepada masyarakat. Setelah dilakukan pengabdian kepada masyarakat, lansia yang memahami penyakit degenerative sebanyak 30 lansia (100%). Hasil Pemeriksaan Kadar Glukosa Darah Sewaktu Lansia yang mengalami hiperglikemia sebesar 11 (37%) lansia. Melalui penyuluhan kesehatan yang berkelanjutan dan pemeriksaan kesehatan yang teratur, lansia dapat lebih memahami pentingnya menjaga kesehatan dan mengambil langkah pencegahan terhadap penyakit degeneratif.