Edukasi tentang Pemenuhan Nutrisi Balita Stunting pada Ibu - Maolinda, Yunia; Wirakhmi, Ikit Netra; Andini, Amelia (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Stunting adalah keadaan di mana balita mengalami pertumbuhan yang terjadi karena kekurangan nutrisi dalam waktu yang lama, yang menyebabkan pertumbuhan tinggi anak tidak sesuai dengan umur. Kecamatan Kutasari memiliki prevalensi stunting tertinggi di Kabupaten Purbalingga. Berdasarkan prasurvey pada 18 November 2023, ditemukan 48 balita stunting di Desa Candinata. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu mengenai pemenuhan nutrisi balita stunting melalui edukasi. Metode yang diterapkan adalah penyuluhan melalui ceramah, menggunakan media power point dan leaflet, serta dievaluasi melalui kuesioner sebelum dan sesudah edukasi. Materi yang disampaikan meliputi gizi, nutrisi, stunting, penyebab, dampak, serta pencegahannya. Hasil pre-test menunjukkan dari 48 peserta, 8 orang memiliki pengetahuan baik, 16 cukup, dan 24 kurang, dengan nilai rata-rata 60,2 (kurang). Setelah edukasi, terjadi peningkatan, dengan 25 peserta memiliki pengetahuan baik, 22 cukup, dan 1 kurang, menghasilkan nilai rata-rata post-test 83 (baik). Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan ibu tentang nutrisi setelah edukasi. Diharapkan edukasi ini dapat dilaksanakan rutin di Posyandu untuk mendukung pencegahan stunting sejak dini.