Upaya Peningkatan Kesehatan Lansia dengan Senam Prolanis - Hartutik, Sri; Lestari, Danis Putri; Megawati, Dewi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Senam prolanis merupakan salah satu bentuk olahraga. Senam prolanis meningkatkan daya tahan paru-paru dan jantung. Peningkatan aktifitas saat senam, akan meningkatkan metabolisme dan membakar lemak, serta mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler seperti stroke dan penyakit jantung. Pemerintah Indonesia melalui puskesmas melakukan penanganan hipertensi dengan Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) dan aktifitas fisik. Program yang saat ini sedang dilaksanakan melalui puskesmas yaitu, Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) dan senam Prolanis (Program Pengelolahan Penyakit Kronis). Senam prolanis adalah bentuk latihan senam aerobik program dari pemerintah yang dijalankan oleh Badan Penyelengaraan Jaminan Sosial (BPJS). Kegiatan ini diikuti oleh 20 lansia yang dilakukan selama 4 minggu setiap hari sabtu pagi. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan kesehatan dan demonstrasi senam prolanis. Sebelum diberikan senam, peserta dilakukan pengukuran tekanan darah (pre test) dan setelah diberikan senam prolanis peserta dilakukan pengecekan tekanan darah (post test). Hasil Kegiatan setelah dilaksanakannya kegiatan senam prolanis, responden sudah mengerti tentang pengertian, tujuan, manfaat senam prolanis dan cara pelaksanaan senam prolanis. Kader kesehatan dapat mengaktifkan dan meneruskan program senam prolanis supaya terlaksana secara rutin setiap minggunya.