Peningkatan Pengetahuan dan Motivasi tentang ASI Eksklusif pada Ibu Hamil dan Ibu Nifas Bekerja dengan Pendidikan Kesehatan Menggunakan E-Modul - Hasanah, Zumroh; Puriastuti, Alifia Candra; Dewi, Nindi Kusuma (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Menyusui adalah sebuah proses yang perlu dipersiapkan oleh seorang ibu dengan baik, sehingga ibu dapat memastikan anak mendapatkan nutrisi terbaik selama enam bulan pertama kehidupannya. Studi pendahuluan pada mitra tahun 2022 hingga Februari 2023 didapatkan 88% ibu nifas bekerja tidak memberikan ASI ekslusif dikarenakan ibu merasa ASI saja tidak cukup dan bayi masih rewel. Sasaran kegiatan yakni ibu hamil dan ibu nifas bekerja sejumlah 32 ibu. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil dan ibu menyusui agar tetap dapat memberkan ASI secara eksklusif kepada bayi meskipun ibu bekerja. Metode pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan pemberian pendidikan kesehatan disertai dengan demonstrasi, selain itu juga diberikan e-modul siap menyusui dan ASI eksklusif bagi ibu bekerja yang mudah diakses dan dapat dibaca oleh ibu dimana saja dan kapan saja. Hasil pengmas menunjukkan bahwa ada penurunan tingkat pengetahuan kurang menjadi 0%, peningkatan tingkat pengetahuan cukup baik dari 53% naik 72%, penurunan tingkat motivasi sangat tidak termotivasi menjadi 0% responden, dan peningkatan tingkat motivasi sangat termotivasi dari 31,3% naik 46,8%. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan motivasi pada ibu hamil dan ibu nifas bekerja untuk melaksanakan ASI Ekslusif.