Deteksi Dini Stunting Menggunakan Aplikasi Tingsmart Berbasis Smart Phone - Sarah, Maita; Ginting, Dameria Br; Novita, Nanda; Ginting, Kalvin; Buulolo, Donisman (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan masalah Nasional, stunting tidak hanya berbicara masalah tinggi badan dan berat badan tetapi juga menitik beratkan pada kesehatan mental, lebih mudah terpapar penyakit kronis dan kemampuan belajar yang rendah. Kontributor utama penyebab stunting adalah asupan makanan yang kurang bergizi, latar belakang kesehatan ibu sebelum dan selama hamil, akses mendapatkan bahan makanan, kurangnya pengetahuan ibu. Stunting di perkirakan memiliki prevalensi di seluruh dunia sebesar 22% diantaranya anak-anak berusia dibawah 5 tahun tetap menjadi kontributor utama. Adapun inovasi yang di terapkan berupa teknologi informasi, digunakan sebagai alat mandiri dalam mendeteksi dini stunting dan memantau status gizi anak. Penggunaan smartphone pada era digital di perkirakan akan lebih efisien secara online seperti aplikasi Tingsmart. Aplikasi “Tingsmart” memiliki desain yang sederhana, pada menu utama terdapat menu Data Anak, Data Orang Tua, Data Pendukung dan Periksa Status Stunting Anak. Materi pada aplikasi ini berupa informasi mengenai stunting, penyebab, penanganan, dan yang berkaitan dengan kejadian stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung di Puskesmas Tiganderket pada tanggal 03-05 September 2024. hasil evaluasi yang dilakukan setelah kegiatan pengabdian masyarakat menunjukan bahwa 100% responden sangat setuju menggunakan aplikasi smartpone stunting deteksi dini untuk menjawab masalah kesehatan. Pihak puskesmas menyambut baik kegiatan pengabdian masyarakat ini agar berjalan terus dan dapat menjangkau wilayah yang lebih luas.