Skrining Resiko Penyakit Tidak Menular sebagai Upaya Promotif Preventif - Khasanah, Ismi Nur; Prihastuti, Mizan (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Penyakit Tidak Menular menjadi penyebab kematian tertinggi di dunia. Pengaruh globalisasi mengakibatkan berbagai dampak di masyarakat, diantaranya adalah perubahan gaya hidup atau life style yang tidak sehat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendeteksi secara dini faktor resiko penyakit tidak menular dengan melakukan pemeriksaan laboratorium sederhana. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pemeriksaan menggunakan rapid test untuk pemeriksaan gula darah, asam urat dan kolesterol sedangkan untuk pemeriksaan tekanan darah menggunakan tensi meter digital. Kegiatan dilakukan pada bulan September 2024 berlokasi di dusun Panggungan, Gamping, Sleman Yogyakarta dengan peserta sebanyak 100 orang. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui beberapa tahap yakni tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pemeriksaan diperoleh sebanyak 25 orang (25%) memiliki tekanan darah tinggi. Pemeriksaan asam urat diperoleh hasil asam urat tinggi sebanyak 52 orang (52%), gula darah tinggi 35 orang (35%) dan kolesterol tinggi sebanyak 12 orang. Peserta pengabdian dianjurkan untuk melakukan upaya perubahan perilaku hidup sehat sebagai pencegahan dan melakukan kontrol rutin untuk mengetahui sejak awal adanya faktor resiko untuk menderita penyakit tidak menular.