Pemberdayaan Wanita Usia Produktif melalui Optimalisasi Kesehatan Jiwa dan Fisik Menggunakan Masker Daun Kelor - Suhermi, Suhermi; Ramli, Rahmawati; Septiyanti, Septiyanti; Aqilah P, A.Jasmine Haya; Jumini, Vivi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Wanita usia produktif sangat berpotensi mengalami stres kerja dan stres dalam keluarga. Mereka juga terkadang tidak memiliki waktu dan biaya untuk mengurus dan mempercantik diri sendiri. Tanaman daun kelor yang memiliki kandungan antioksidan dan vitamin bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit wajah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan wanita usia produktif dalam manajemen stres dan mengelola daun kelor menjadi masker wajah. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan praktik. Teknik manajemen stres berupa afirmasi positif dan teknik relaksasi progresif dengan meregangkan dan merilekskan tubuh (wajah, leher, bahu, tangan, dan kaki) dalam waktu 10-15 menit dan dilanjutkan pembuatan masker daun kelor yang memiliki kandungan antioksidan dan vitamin yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit wajah.