Upaya Peningkatan Mental Health Wanita Menopause dengan Dance Movement Therapy - Kumaat, Noortje Anita; Sulistyarto, Soni; Dewi, Ratna Candra; Nugraha, A Burhanuddin Kusuma; Fauzi, Abdul (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Menopause merupakan siklus alami wanita yang tidak dapat dihindari akibat penurunan hormon estrogen dan degradasi ovarium secara bertahap. Saat menopause wanita mengalami beberapa keluhan fisik dan psikis yang dapat mengganggu kualitas hidupnya. Salah satu intervensi untuk menanganinya adalah dance movement therapy (DMT). Tujuan dari dance movement therapy (DMT) adalah menurunkan masalah psikologis pada wanita menopause. Kegiatan ini dilaksanakan di Sanggar Line Dance Queen Surabaya, dengan sasaran wanita usia 50-65 tahun yang memasuki masa pramenopause, menopause, dan pasca menopause. Intervensi line dance dilakukan sebanyak 2 kali dalam seminggu dengan durasi 60-90 menit, selama 8 minggu pada bulan Agustus-September 2024. Penilaian dilakukan dengan mengisi pre dan post test tentang syndrome menopause dan Dance Movement Therapy (DMT) serta Menopause Rating Scale (MRT). Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta dimana sebanyak 90% berusia 55-65 tahun dan sebagian besar sebagai ibu rumat tangga yaitu 73,3%. Hasil kegiatan juga menunjukkan pemberian dance movement therapy (DMT) meningkatkan pengetahuan dan menurunkan masalah psikologis pada wanita menopause. Diharapkan dance movement therapy menjadi salah satu pilihan yang dapat diterapkan pada wanita pramenopause, menopause dan pasca menopause.