Pengaruh Edukasi melalui Video Animasi terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Primigravida Trimester III tentang Persiapan Persalinan - Agustin, Agustin; Darmawan, Flora Honey; Nurhayati, Fitri; Murtiani, Farida; Norma, Norma (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Pimigravida merupakan fase penting dalam kehidupan seorang wanita, di mana banyak perubahan fisik dan emosional terjadi. Selama periode ini, ibu hamil sering kali mengalami kecemasan dan ketidakpastian mengenai proses persalinan dan perawatan bayi baru lahir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan video animasi terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester ketiga primigravida terkait persiapan persalinan. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest dan posttest. Penelitian dilakukan di RW 05 Desa Cikadu, Sindangkerta, Kabupaten Bandung Barat pada tahun 2023. Populasi penelitian adalah semua ibu hamil trimester ketiga primigravida di RW 05 Cikadu tahun 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling, dengan total 31 partisipan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian sebelum diberikan pendidikan menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya, yaitu 19 orang (61,3%) ibu hamil trimester ketiga primigravida memiliki pengetahuan yang kurang, dan 5 orang (16,1%) memiliki sikap negatif. Setelah diberikan pendidikan, lebih dari setengahnya, yaitu 20 orang (64,5%) memiliki pengetahuan yang baik, dan seluruhnya (100,0%) memiliki sikap positif. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon, ditemukan adanya pengaruh pemberian pendidikan melalui media video animasi terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester ketiga primigravida dengan nilai p 0,000 < alpha (0,05). Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa pemberian pendidikan melalui media video animasi berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil primigravida di trimester ketiga.