Transformasi Digital dan Penerapan Pemasaran Berbasis E-Commerce pada Pelaku UMKM Desa Sayan - Widnyani, Ni Made; Astitiani, Ni Luh Putu Surya; Rettobjaan, Vitalia Fina Carla; Wulandari, Putu Diana; Nurfitria, Dini (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk "Transformasi Digital: Penerapan Pemasaran Berbasis E-commerce pada UMKM Desa Sayan" dilaksanakan untuk membantu pelaku UMKM setempat beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan literasi digital pelaku usaha dan memperkenalkan platform e-commerce serta strategi pemasaran digital yang efektif. Program yang dilaksanakan pada tanggal 25-30 Agustus 2024 ini mencakup pelatihan penggunaan e-commerce, optimalisasi media sosial, serta pemanfaatan SEO dan analisis data untuk pengambilan keputusan bisnis yang lebih strategis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM untuk menggunakan teknologi digital dalam operasional sehari-hari. Beberapa pelaku usaha mulai menerapkan e-commerce dan media sosial untuk memperluas jangkauan pasar mereka, sementara sebagian lainnya mulai memanfaatkan data penjualan dari platform digital untuk menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif. Tantangan seperti keterbatasan akses internet dan modal usaha masih menjadi kendala, namun dapat diatasi dengan dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan pihak swasta. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perekonomian lokal dengan meningkatkan daya saing UMKM Desa Sayan di pasar yang lebih luas. Keberlanjutan program ini sangat penting, mengingat transformasi digital membutuhkan pendampingan yang terus menerus agar pelaku UMKM dapat mempertahankan dan mengembangkan hasil yang telah dicapai. Secara keseluruhan, program ini memberikan dasar yang kuat bagi UMKM untuk bertransformasi digital dan berkembang di era ekonomi digital.