Implementasi Akupresur dan Digitalisasi Layanan Posyandu Lansia - Desnita, Ria; Amelia, Weny; Guci, Asriwan; Efendi, Wulan Sani; Fatrisia, Ticy (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Upaya pemerintah dalam memberikan pelayanan kesehatan lansia adalah melalui Posyandu. Penyelenggaraan Posyandu lansia digerakkan oleh kader melalui Program Puskesmas. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkan pelayanan Posyandu Lansia dan meningkatkan kesehatan lansia. Mitra dalam kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah kader Posyandu Lansia di Kelurahan Korong Gadang, Kuranji, Padang. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu tingginya jumlah lansia dengan penyakit degeneratif di Posyandu, belum optimalnya peran kader dalam pelayanan Posyandu lansia, belum tersedianya fasilitas penunjang kegiatan Posyandu lansia dan pencatatan data lansia masih dilakukan secara manual. Pengendalian penyakit degeneratif pada lansia dapat dilakukan dengan pemberian asuhan mandiri akupresur. Solusi permasalahan yang diberikan adalan melalui pembuatan sistem aplikasi pencatatan data lansia, pelatihan kader, pemberian bantuan alat kesehatan serta pendampingan pada kader dalam memberikan pelayanan kesehatan lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyakarak telah dilaksanakan pada tanggal 13 September – 29 Oktober 2024 dengan tatap muka langsung. Hasil dari evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa tercapainya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra, meningkatnya kemampuan manajemen mitra. Diharapkan kader dapat menjalankan peran sebagai garda utama dalam pelayanan kesehatan lansia di masyarakat.