Penerapan Zero Waste melalui Pengolahan Limbah Tulang Ikan sebagai Bahan Baku Pangan Fungsional dan Pemasaran Produk Berbasis Digital - Djafar, Rizkan Halalan; Talibo, Norman Alfiat; Kusumaningtyas, Febrianika Ayu; Muarif, Munazar Rafsanjani (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Kerupuk merupakan salah satu makanan ringan yang berbahan baku utamanya adalah tepung yang banyak mengandung sumber Kalsium dan Fosfor. Demi mencipktakan krupuk yang mengandung kalsium dan fosfor tinggi maka perlu dilakukan fortifikasi. Tujuan Kegiatan adalah untuk Dapat meningkatkan pemahaman Masyarakat dalam mengelolah hasil limbah tulang ikan menjadi bahan pangan pembuatan kerupuk serta meningkatkan pemahaman Masyarakat dalam menggunakan teknologi tepat guna dalam mengelolah hasil limbah tulang ikan menjadi produk hasil olahan yang bisa meningktakan perekonomian Masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat terlaksana di Kelurahan Batu Kota, Kecamatan Lembeh Utara, Kota Bitung pada hari Selasa, tanggal 15 Oktober 2024. Kegiatan dihadiri oleh POKDARWIS UMKM Kampung Wisata Pintukota Kecil. Diskusi terbuka berlangsung selama kegiatan yang kebanyakan pertanyaan dari peserta terkait manfaat dan aktivitas biologis dari nutrisi yang terkandung dalam tulang ikan. Diskusi 2 arah dan tanya jawab merupakan salah 1 metode pengajaran dan cara penyampaian materi atau kajian secara langsung, di mana interaksi antara narasumber dan peserta akan lebih terbangun dengan direct answer yang disajikan. Hampir tidak terdapat kendala dalam pelaksanaan kegiatan pembuatan produk berbahan dasar tulang ikan, hal ini kemungkinan besar dikarenakan peserta merupakan warga yang kesehariannya tidak asing dengan ikan dan pengolahannya. Harapan dari adanya pengabdian ini memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat Kampung Wisata Pintukota Kecil, baik secara ekonomi maupun lingkungan. Secara ekonomi, produk olahan dari limbah tulang ikan membuka peluang usaha baru yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Produk-produk seperti tepung tulang ikan dan kerupuk berbasis tulang ikan tidak hanya diminati di pasar lokal, tetapi juga memiliki potensi untuk dikembangkan ke pasar yang lebih luas melalui pemasaran digital. Dari sisi lingkungan, penerapan zero waste mengurangi jumlah limbah yang terbuang ke lingkungan, sehingga menjaga kebersihan dan kesehatan ekosistem laut di sekitar kampung.