Pemberian Mpasi Berbasis Komplementer dan Peer Support Grup Ibu Mencegah Stunting pada Balita - Reni, Ises; Andayani, Rifka Putri; Dafris, Shanti; Afni, Yul; Ramadhani, Syofia (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Nutrisi merupakan faktor penting untuk pertumbuhan pada periode 1.000 hari pertama kehidupan. Periode ini merupakan masa yang kritis yang dapat berdampak seumur hidup anak. Data di Puskesmas Belimbing menjelaskan bahwa target penurunan stunting belum sesuai dengan target Kementerian Kesehatan. Salah satu faktor penyebab stunting adalah tidak dilakukannya praktik pemberian makan secara responsive dan tidak adanya dukungan dari ibu terhadap teman sebaya. Oleh karena itu harus dilakukan upaya pemberdayaan berbasis masyarakat yaitu dengan online responsive feeding checklist berbasis komplementer dan peer support group ibu untuk mencegah stunting. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menerapkan praktik pemberian makan responsif pada ibu yang memiliki anak balita di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang. Peserta pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu yang memiliki balita di Wilayah Kampung Jambak Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang yaitu 22 orang. Kegiatan dimulai dari tahap penyusunan proposal diawali dengan survey lokasi mitra di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing Kota Padang. Hasil evaluasi yaitu 80% ibu mampu menjelaskan pemaparan materi yang disapaikan.