Edukasi dan Pelatihan tentang Olahan Nira Kelapa Sehat dan Olahan Ikan Sehat: Pemberdayaan Masyarakat - Rusana, Rusana; Rachmawati, Indra; Parnowo, Suko; Karseno, Karseno; Naufalin, Rifda; Wulan, Tyas Retno (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Masyarakat pesisir sebagian besar memiliki pencaharian sebagai penderes dan nelayan. Produksi nira kelapa oleh penderes disinyalir banyak menggunakan pengawet sistetis yang dikenal dengan laru. Nelayan dengan ikan yang melimpah namun karena ketidaktahuan cara pengolahannya sering dibuang sehingga menjadi limbah dan hanya mengolah menjadi ikan asin. Tujuan pengadian adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah nira kelapa dan ikan menjadi produk yang sehat dengan menggunakan pengawet alami. Pengabdian dilaksanakan pada petani penderes dan kelompok wanita nelayan Cilacap, dengan tim pengabdi dari dua perguruan tinggi yaitu Universitas Al-Irsyad Cilacap yang berkolaborasi dengan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto Banyumas. Peserta terdiri dari 30 anggota kelompok petani penderes dan 25 anggota kelompok wanita nelayan (KWN). Peserta diberikan pemahaman sekaligus mempraktikan pencampuran nira kelapa dengan teknologi tangkal kimia untuk sehat (TANGKIS) dan ekstrak bunga kecombrang dalam olahan ikan. Pengukuran tingkat pengetahuan dilakukan dengan menggunakan kuesioner pengetahuan pre dan postes. Keterampilan kelompok diukur melalui hasil produksi yang berkualitas setelah pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bertambahnya pengetahuan penderes tentang olahan nira kelapa yang sehat dari 20% kategori kurang baik menjadi 76.7% baik. Keterampilan pengolahan nira kelapa menjadi gula kelapa yang sehat dikemas dalam bentuk koin, baterai dan gula semut. KWN bertambah pengetahuan dari kategori kurang baik (28%) menjadi kategori baik (80%) dan dari keterampilan telah dapat membuat empat jenis olahan ikan yang sehat dalam bentuk bakso, kerupuk, nugget dan sosis.