Optimalisasi Posyandu Lansia untuk Mengendalikan Penyakit Degeneratif - Surya, Defrima Oka; Jafnihirda, Lika; Minropa, Aida; Lidiyawati, Susi; Putri, Lara Dwi (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Seiring dengan pertambahan usia, juga terjadi perubahan fungsi biologis dan psikologis pada lansia yang mengakibatkan peningkatan penyakit degeneratif pada lansia. Upaya promosi kesehatan dan pencegahan penyakit dimasyarakat digerakkan melalui peran kader di Posyandu Lansia. Mitra dalam kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah Bina Keluarga Lansia di Kampung KB Alam Asri di Belimbing, Kecamatan Kuranji, Padang. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu belum optimalnya pelayanan kesehatan dan Posyandu lansia di Kampung KB Alam Asri, rendahnya pengetahuan lansia tentang kesehatan dan jumlah lansia yang berkunjung ke Posyandu banyak mengalami penyakit seperti hipertensi dan Diabetes. Solusi permasalahan yang diberikan adalan melalui pelatihan kader kesehatan lansia, penyuluhan kepada lansia, membuat pojok kesehatan lansia dan melengkapi dengan alat kesehatan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesehatan lansia, mengendalikan penyakit degeneratif dan optimalnya peran posyandu di Kampung KB Alam Asri. Kegiatan pengabdian kepada masyakarat telah dilaksanakan pada tanggal 5 Oktober – 8 November 2024 dengan pertemuan tatap muka. Sasaran pada kegiatan ini adalah 10 orang kader posyandu lansia di Kampung KB Alam Asri. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari tahapan persiapan dengan sosialisasi kepada mitra, implementasi melalui kegiatan pelatihan kader dan penyuluhan pada lansia serta pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa tercapainya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dan tersedianya pojok kesehatan lansia yang mudah diakses dan disertai fasilitas pendukung.