Edukasi Pemenuhan Gizi Seimbang pada Remaja Berbasis Kearifan Lokal Daerah dalam Mencegah Anemia - Louis, Stephanie Lexy; Mirania, Ayu Nina; Yuniarti, Evi; Christyawardani, Lidwina Septie; Manurung, Aprida (Jurnal Peduli Masyarakat, 2024)
Masalah yang sering terjadi pada remaja terutama pada remaja putri yaitu anemia di masa pubertas maka dibutuhkan sumber zat besi dan protein yang lebih banyak. Sumber zat gizi yang diperlukan dalam mencegah anemia dapat ditemukan di Sumatera Selatan, kota Palembang dengan kuliner pempek yang tinggi protein hewani dan sumber zat besi. Kegiatan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta melakukan pemeriksaan kesehatan pada remaja. Metode yang dilakukan berupa edukasi dan pemeriksaan HB. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Inaba Palembang bulan Oktober 2024 berjumlah 34 remaja. Tahapan persiapan, survei lokasi dan penentuan kategori responden yaitu 20 orang remaja putri dan 10 orang remaja putra di kelas XI. Pada pelaksanaan, dilakukan apersepsi sebelum edukasi dan kuesioner pretest, kemudian pengambilan sampel darah untuk pemeriksaan HB diakhiri dengan mengisi kuesioner posttest. Hasil yang didapatkan pada kegiatan ini adalah siswa remaja mengalami peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang remaja dan anemia, kategori baik saat pretest sebesar 11,76 %, pada posttest meningkat menjadi 50% sedangkan pada pemeriksaan hemoglobin ditemukan sebanyak 45% remaja putri dan remaja putra sebanyak 14,28% dengan hasil HB <11 g/dl atau dikategorikan anemia ringan.